Kamis, 28 November 2013

Standar Mutu Minyak Kelapa Sawit



STANDAR MUTU MINYAK KELAPA SAWIT

Mutu minyak kelapa sawit yang baik, umumnya memiliki:
1.       Kadar air  < 0,1%
2.      Kadar kotoran  < 0,01%
3.      Kandungan asam lemak bebas, serendah mungkin  yaitu < 2%
4.      Bilangan peroksida < 2
5.      Bebas dari warna merah & kuning, tidak berwarna hijau, harus berwarna pucat dan jernih.
6.      Kandungan logam berat serendah mungkin, bahkan bebas dari ion logam.
SNI = Standar Nasional Indonesia
Minyak Kelapa Sawit Mentah ( CPO ), SNI 01-2901-2006
Kriteria Uji:
 NO
Kriteria
Satuan
Persyaratan
  1
Warna
-
Jingga kemerah
  2
Kadar air dan kotoran
%, fraksi masa
0,5 maks
  3
Asam lemak bebas ( sbg asam
Palmitat)
% , fraksi masa
0,5 maks
  4
Bilangan yodium
g yodium / 100g
50-55

Minyak Mentah Inti Kelapa Sawit (PKO), SNI 0003-1987
Kriteria Uji:
 NO
Kriteria
Satuan
Persyaratan
   1
Asam lemak bebas (sbg asam
laurat)
% ( w/w )
Maks 5,0
  2
Kandungan benda asing
% ( w/w)
Maks 0,005
  3
Kadar air
% ( w/w )
Maks 0,45

Minyak kelapa sawit lainnya, SNI 01-0018-1987
Kriteria Uji:
NO
Kriteria
Satuan
Persyaratan
 1
Asam lemak bebas
% ( b/b )
Maks 0,1
 2
Kadar air dan kotoran
% ( b/b )
Maks 0,15
 3
Bilangan iod
-
Min 55
 4
Titik keruh
˚C
Maks 10
 5
Titik lunak
˚C
Maks 24
 6
Warna
-
Merah : maks 3 ; Kuning : maks 30
 7
Rasa
-
Normal

DESKRIPSI / URAIAN
Standar ini merupakan:
1.      Syarat mutu
2.      Pengambilan contoh
3.      Cara uji
4.      Pengemasan
5.      Syarat penandaan dan rekomendasi minyak kelapa sawit mentah ( Crude Palm Oil – CPO )

Syarat mutu meliputi:
1.      Warna yaitu jingga kemerah-merahan
2.      Kadar air
3.      Kotoran
4.      Asam lemak bebas ( sebagai asam falmitat ) maks 0,5 (%, fraksi masa)
5.      Bilangan yodium 50-55 (g yodium / 100g)
Pengambilan contoh diterapkan untuk:
1.      In bulk ( storage tank) dan/ atau
2.      Palka kapal serta mobil tangki ( road tanker)
Pengujian penentuan warna: secara visual dengan kasat mata
Penetapan kadar air, dilakukan dengan 2 metode yaitu:
1.      Metode pemanasan dengan oven atau
2.      Metode pemanasan dengan hot plate
Prinsip penghitungan persentase kandungan air adalah selisih berat contoh sebelum dan sesudah di panaskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar