STANDAR
MUTU MINYAK KELAPA SAWIT
Mutu minyak kelapa sawit yang baik, umumnya
memiliki:
1. Kadar air
< 0,1%
2. Kadar
kotoran < 0,01%
3. Kandungan
asam lemak bebas, serendah mungkin yaitu
< 2%
4. Bilangan
peroksida < 2
5. Bebas
dari warna merah & kuning, tidak berwarna hijau, harus berwarna pucat dan
jernih.
6. Kandungan
logam berat serendah mungkin, bahkan bebas dari ion logam.
SNI
= Standar Nasional Indonesia
Minyak
Kelapa Sawit Mentah ( CPO ), SNI 01-2901-2006
Kriteria
Uji:
NO
|
Kriteria
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1
|
Warna
|
-
|
Jingga
kemerah
|
2
|
Kadar
air dan kotoran
|
%,
fraksi masa
|
0,5
maks
|
3
|
Asam
lemak bebas ( sbg asam
Palmitat)
|
%
, fraksi masa
|
0,5
maks
|
4
|
Bilangan
yodium
|
g
yodium / 100g
|
50-55
|
Minyak
Mentah Inti Kelapa Sawit (PKO), SNI 0003-1987
Kriteria
Uji:
NO
|
Kriteria
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1
|
Asam
lemak bebas (sbg asam
laurat)
|
% ( w/w )
|
Maks 5,0
|
2
|
Kandungan
benda asing
|
% ( w/w)
|
Maks 0,005
|
3
|
Kadar
air
|
% ( w/w )
|
Maks 0,45
|
Minyak
kelapa sawit lainnya, SNI 01-0018-1987
Kriteria
Uji:
NO
|
Kriteria
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1
|
Asam
lemak bebas
|
% ( b/b )
|
Maks
0,1
|
2
|
Kadar
air dan kotoran
|
% ( b/b )
|
Maks
0,15
|
3
|
Bilangan
iod
|
-
|
Min
55
|
4
|
Titik
keruh
|
˚C
|
Maks
10
|
5
|
Titik
lunak
|
˚C
|
Maks
24
|
6
|
Warna
|
-
|
Merah
: maks 3 ; Kuning : maks 30
|
7
|
Rasa
|
-
|
Normal
|
DESKRIPSI
/ URAIAN
Standar ini merupakan:
1. Syarat
mutu
2. Pengambilan
contoh
3. Cara
uji
4. Pengemasan
5. Syarat
penandaan dan rekomendasi minyak kelapa sawit mentah ( Crude Palm Oil – CPO )
Syarat
mutu meliputi:
1. Warna
yaitu jingga kemerah-merahan
2. Kadar
air
3. Kotoran
4. Asam
lemak bebas ( sebagai asam falmitat ) maks 0,5 (%, fraksi masa)
5. Bilangan
yodium 50-55 (g yodium / 100g)
Pengambilan
contoh diterapkan untuk:
1. In
bulk ( storage tank) dan/ atau
2. Palka
kapal serta mobil tangki ( road tanker)
Pengujian
penentuan warna: secara visual dengan kasat mata
Penetapan
kadar air, dilakukan dengan 2 metode yaitu:
1. Metode
pemanasan dengan oven atau
2. Metode
pemanasan dengan hot plate
Prinsip penghitungan persentase kandungan air adalah
selisih berat contoh sebelum dan sesudah di panaskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar